232.食欲と実りの秋(2015-10-26)


秋らしい日が続き、秋好きな私にとってはなかなかいい。少しずつ野菜の値段も下がり始め、高かったほうれん草も100円で買えた。

芋ほり体験

子どもが通っている幼稚園で、この前おいも掘りがあった。話しによれば、園バスに乗り少し行ったところの畑で収穫したらしい。後日、掘ったサツマイモを園庭で焼いたりゆでたりしてパーティも行ったそうだ。この焼き芋パーティで使用するサツマイモを確保したうえで、さらに園児一人一人に4~5本のサツマイモのお土産があったのだから、ずいぶんたくさん掘ってきたのだろう。

せいぜい一人一本持ち帰るくらいだろうと思っていたのだが、思いのほか多くて驚いた。のと同時に、どう消費しようかと悩むのであった。

私も小学校でジャガイモやサツマイモの収穫をしたことがある。まさに芋づる式に取れるのでそれはそれは面白かった記憶がある。土の中から芋が出てくるのが、まるで宝探しのようであり、しかも一つ見つければ次から次へと出てくるのだから面白いことこの上ない。

家の子どもも楽しく体験できたようでよかった。そう何回もできるものではないので、こういう体験はとても大事だと思う。どう感じるかは子ども次第だと思うが、なにか感じるものがあればいいなと思っている。

我が家の菜園スペースもずいぶんにぎやかになり、今はブロッコリーの葉の裏についている青虫との戦いだ。卵が毎日のように産み付けられるので、小さな小さな卵を探す日々だ。収穫はもう少し先だが順調に育っているようである。

サツマイモはご飯にもお菓子にも

サツマイモはご飯のおかずにもなるし、お菓子にもなるしメニューにはこまらない。せっかくたくさんあるのだからいろいろ食べてみたいところだ。シンプルに焼き芋もいいが、とりあえずはサツマイモご飯に。そして、お菓子は定番のスイートポテトにした。

IMG_6042s

成形は簡単にキューブ型にした。裏ごしが面倒なのでいい方法がないか探していたら、サツマイモをひたひたの牛乳で煮るというものがあり実践。牛乳の水気がなくなるまで煮て、そのままマッシャーでつぶすだけだ。これは簡単だし、それでいておいしくできた。スイートポテトは簡単にできるし、冷たく冷やす時間もいらないので作りやすい。今日の子どものお弁当にも入れてあげた。

これから冬になっていくと根菜が活躍してくる。葉物も白菜やほうれん草など冬の食材が並ぶ。あったまる鍋や煮物などを中心においしくいただきたいものだ。我が家のニンジンは来年の収穫となりそうだが、上手く育ってくれることを願う。あまりニンジンが上手くいったというのを聴いたことがなく、葉っぱだけは立派なんてことがよくあるらしいので心配だが、どう育ってもこのブログで報告したいと思う(笑)

さて、気づけばあと2ヶ月ちょっとで今年も終わりだ。i-smartで初めての正月。主夫としても初めての正月。元気に迎えられるよう、頑張っていこうと思う。


スポンサーリンク
↓よろしければ、ランキングの応援をよろしくお願いします!↓
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へ にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ

Leave a Comment