222.生が一番(2015-08-19)


家の近くでブルーベリー狩りができるということで、予約を取り行ってきた。ブルーベリーと言えば冷凍物しか食べたことがないので、生のブルーベリー初体験だ。

入園は無料、食べ放題

早速行ってみると、簡単な説明を受けてその後は自由に取っていいということだった。特に時間制限はなく、食べながら取っても構わないということだった。最終的にはバケツに摘んだブルーベリーの重さを量り、100gを200円で販売してくれる。

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そこでは2種類のブルーベリーがあり、食べ比べてみるとはっきりと味が違った。ただどちらも冷凍物とは比べ物にならないくらいおいしい。嫌味のないすっきりした酸味と後を引く甘味が、次から次へと口に運ばせる。この時期だけのご馳走とも言える。

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バケツに入れるよりも口に入れたんじゃないかというくらい食べてしまったが、大丈夫なのだろうか。周りを見ると、自然にポロポロ落ちていくブルーベリーをたくさん見かけた。結局のところ地面に落ちて売り物にならないくらいなら、おいしく食べてもらった方がいいということなのだろうか。地面にはたくさんの実が落ちていた。

3人で30分ほど食べながら摘み取り、測量へ。合計で1kgほど摘んだようだ。500gくらいでいいかと思っていたのだが、摘みすぎてしまった。でもおいしいブルーベリーなので、1kgもって帰ることにした。これだけあれば、しばらくは楽しめそうだ。

冷凍せずにシロップに

そのまま食べてもいいのだが、かなりたくさんあるので食べきる前にだめになってしまいそうだ。とりあえず、ヨーグルトに入れてみたり、ハンバーグのソースにしてみたり。ハンバーグのソースにブルーベリー??かと思うかもしれないが、バルサミコ酢の代わりに酸味と甘味をプラスしてくれるのだ。なかなかおいしいソースで、いつもと違うハンバーグに子どももご満悦だった。

さて、残ったブルーベリーはせっかくだから冷凍にしたくない。ジャムは市販のものを買ったばかりなので、シロップにすることにした。砂糖と水を温めたシロップを、たくさんのブルーベリーをいれた容器に流し込む。容器ごと熱湯で加熱殺菌して冷蔵庫で寝かせるのだ。

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1週間くらいでシロップの完成となるらしいのだが、待てずに3日くらいで飲んでみた。色は黒に近いくらい付いているが、まだほのかな香りがする程度。もう少し漬けておく必要がありそうだ。でも、さわやかなブルーベリーの香りがなんともいえない。

我が家には炭酸メーカーがあるので、炭酸水を常備している。このシロップも炭酸で割ってブルーベリーソーダにしてみた。これはなかなか長いこと楽しめそうだ。家の近くでこんな体験ができるなんて、思ってもいなかった。もう少し足を伸ばせば、梨狩りやぶどう狩りもできる。イチゴ狩りで遠くに行っていたのだが、近場にたくさん収穫体験ができることがわかったので、機会を見つけて行ってみようと思う。

ブルーベリーは8月いっぱいくらいで終わるらしい。一応9月でもブルーベリーが残っていれば続けるそうだが、大半は台風で落ちてしまったりするので、早めにすべて摘み取ってしまうらしい。次回はまた来年になるだろう。でも、我が家の夏の風物詩として定着しそうなイベントとなった。


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2 thoughts on “ 222.生が一番(2015-08-19)

  1. こんばんは
     ブルーベリーって食べたことないんですがおいしいですか?
    うちの近くに、そうですね車で30分くらいのところにブルーベリーの農園があるのは知っていました。
    そんなにおいしいならまだやっているならの話ですが行ってみます。
    実は主人が半年に1回の健康診断で貧血と出ました。
    病院に行くほどではないと思いますがブルーベリーは貧血にもいいんですよね。

    • グラスママ様

      ブルーベリー味のお菓子などたくさんありますが、生のブルーベリーを食べると全然再現できていないことがわかります。
      甘味も上品だし、いくつでも食べていられる味ですよ。私はかなり気に入りました。
      もし、まだやっているようなら行ってみることをお勧めします!
      欠点としては、割と皮がしっかりしているので、若干口に残ることくらいでしょうか。
      貧血対策には、鉄分だけでなくビタミンC、ビタミンEもあるブルーベリーがいいと思いますよ!

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